坐火车横穿西伯利亚俄罗斯最美小镇苏兹达

这是我特别喜欢的一个小镇,是那种做梦都想再回去的地方。几乎是步行环绕了这个小镇,随处都是像画卷一样的景致。

从弗拉基米尔到苏兹达尔,车程40多分钟,到达车站后停车2分钟。你可以选择给司机14卢布,继续乘车到达小镇中心任意你想下车的地方。

尴尬的事情发生了,住宿是在Airbin预定的民宿。原计划根据google导航找一个离民宿最近的地方下车,结果我们的手机同时被扣话费,停机断网。于是随便找了个站台下车,前不着村后不着店。身边偶尔出现的都是老人家,也没有人会说英语。

幸运的是在对面的超市里找到了一个万能的充值机,投币给自己充值了花费。旅途中总是会出现很多像这样的“意外”,所以被迫学会了一些技能,为了让大家旅途更便利,后面会单独写一篇如何使用这些全俄文的东西。

给站台上的老太太们看了地图上的位置,听见她们讨论了几分钟,最后笑着示意我们可以跟着一个老太太坐车。摇摆的乡村小公交带着我们出发,一路的田野风光非常棒,一路上老太太都面带微笑,周围的乘客也有友好。这里几乎见不到年轻人,都是一些笑呵呵的老年人。虽然全程语言不同,我们平安的到达了目的地,在木屋博物馆门口下车跟车上的老人们说再见。

路边都是这种精致的小木屋,路上一个人也没有。根据导航找到了目的地,并查看了门牌号。大门紧掩,没人回应,给房东打电话又无法沟通...看见隔壁的窗户有灯光,敲了隔壁的房门。隔壁老太太出来了,得知来意帮我们拨通了房东电话。她告诉我们这家人都不住在这里,搬到了其他地方,她可以帮我们找出租车送我们过去。

阴天的气温很低,冷得我们发抖,她就在冷风中陪我们一起等车,告诉司机目的地,然后笑着挥手再见。现在我都能记得她的笑脸,还有冷得她发抖也一直说没关系,实在是太友善的老太太!

我们住在马场边的独栋小木屋,窗户外的风景就像油画一样。接待我们的是一个会英文的年轻小姑娘,她应该是在这里打工,接待客人、打扫房间、喂喂马。每天不同时刻窗外的风景都不一样,偶尔会飞过阵阵乌鸦。

一大早出门游玩,迎接我们的是非常棒的好天气。主人家的狗送我们走了好一阵路,清晨的苏兹达尔特别干净。

我们大概是住在苏兹达尔小镇的某一个小村,出门会穿过几条路。这里没有任何高楼大厦,全部是精致的小木屋,有个小院子,绿树常青,鲜花常在。

大概半个多小时走到了,路口有很多卖纪念品的小摊,很多田园风格的布艺品、木制品和针织品。这个时候大家正拉着东西出来摆摊。

的开放时间为9:30-19:00,我们9点到达,成了第一批进入院子的人。这个时候你可以随便参观,非常安静,不到半小时后这里就被人群霸占了。

这个房子里展示了古代俄罗斯人乡村生活的真实面貌,有各种房间、婴儿床、精致的器皿、干花...绝大多数都是木制品。窗户上的天竺葵美丽极了。

木房子外面躺着一只懒洋洋的猫,仿佛俄罗斯的风和阳光都是懒洋洋的。

碧绿的草地上坐落着东正教堂、圆木民居、风车仓库等各种建筑,神奇的是修建这些建筑的唯一工具就是斧子。斧子不仅用于看削树木,而且还用来制作复杂而精美的工艺品,当地有一句话:“即使是钟表,农民们也可以用斧子修理”。

你可以从风车下面的窗户里看到以前农民劳作的用具,想象一些古代的生活场景。这些纯木的建筑都是从自苏兹达尔和弗拉基米尔周边迁移过来的,大都是18世纪至19世纪的老建筑。

小逛一圈儿出来就人山人海了,中国旅行团的叔叔阿姨们也随处可见。出门对面就是美丽的,它是苏兹达尔的中心和地标建筑。苏兹达尔曾经是俄罗斯的首都,所以这里也有座克里姆林宫。

在河对面,需要走过一个小木桥。河边有一座美丽的建筑,还有一只在草丛里睡觉的猫,这里的猫实在太爱晒太阳了。

天气很好,最引人注目的就是基督诞生大教堂的蓝色洋葱头,点缀着黄金,闪闪发亮;右面是白色的高耸的钟楼,十分漂亮。里面有基督诞生大教堂、钟楼及大主教宫。

蓝色洋葱头就是基督诞生大教堂,从这条有花的石板路走到底,右边的门推开就是教堂。出门对面是大主教宫,包括苏兹达尔历史博物馆和古俄罗斯绘画展厅,需要门票。

出门是一大片草地,蓝天下低低的白云,视野和温度都刚刚好。阴天的时候有点冷,太阳一出来就舒服极了。一群黑压压的乌鸦在头顶的蓝天上盘旋。

穿过草坪可以走到对面的堤岸,这里的角度是最棒的。不仅可以看到蓝色洋葱头的全景,河对面的自然风光更是非常漂亮,草垛子整齐的卷在田野里。

从克里姆林宫出来左拐是一条商业街,有很多精致的小店和吃饭的地方。左边会路过一个小公园,里面很多漂亮的园艺和游乐设施,特别适合带小朋友来玩。

人很少,随便拍都是油画般的田园风光。住在这里的人应该很幸福吧,阳光和树木都是如此美好。

这里就是商业长廊,有些商业化,也有生活的气息。镇上有许多贩卖蔬菜、蜂蜜和水果的老人,也有卖精致纪念品的小店和装潢很美的咖啡馆。

上面老人路过的是君士坦丁大帝教堂和耶路撒冷教堂,两座教堂被围起来了,所以没有进去。苏兹达尔的洋葱头和教堂随处可见,对于没有宗教信仰的我来说只能欣赏建筑之美和虔诚之心了。

穿过一条小路去找波克罗夫斯基修道院,这是一座女修道院,历史价值很大。进去逛了逛没有怎么拍照,每次走进寺庙或者教堂都不忍心拍照,或许是尊重吧。后面到山上拍了全景,很漂亮!从修道院背后绕出去,这里有个小水池,钓鱼的老人家悠闲自得。

河对面就是人气最旺的尤希米乌救世主修道院,也是苏兹达尔最大的修道院。修道院的教堂有7个圆顶,非常壮观,不仅如此,还增建了宏伟的城墙和塔楼。

走过小木桥就到了城墙脚下,一回头漂亮极了!原来是阴天,接着太阳冒出来了,黄昏下的阳光倒映在水面上,村子里的袅袅炊烟,随风飘扬的芦苇...

城墙里面就是修道院了,里面特别大,所以在墙壁外面看不见洋葱头,非常雄伟。

我在旁边找了个缝隙,钻进去走到了河边。这里是看波克罗夫斯基修道院的绝佳位置。在里面逛的时候不觉得多美,这个时候刚好是黄昏时分,光线和视野都棒极了。

尤希米乌救世主修道院没有进去看,只是在城墙外面望了望,因为感觉天快黑了,里面人也比较多。这个修道院和克里姆林宫都是旅行团来苏兹达尔必定打卡的地方,所以总是有一种身在中国的感觉。旅行嘛,总要留一点遗憾和挂念给下一次的。顺便唠叨一句,这个修道院航拍特别特别美!

黄昏的光从树叶背后倾斜下来,旁边的公园非常适合散步。当时心里感慨,时间慢一些,可以在这里多呆两天,就不用着急赶路了。

在这个小镇的路边随处可见洋葱头,我们沿着街边往回走,寻找下面这个好看的建筑。

好看的建筑实在太多,后面都快分不清哪个是哪个了。这时候天开始变暗,在路对面拍了张照就离开了。我觉得一天的时间还是有点赶,步行游玩两天比较合适,你就可以在喜欢的地方慢慢地呆着。

绕了一圈儿,又回到商业街。这些好看的店铺里卖着森女系的包包、衣服、饰品,还有可爱的女巫,反正是我喜欢的风格,真想把这些小店都搬回家。

有很多老太太在街边摆摊,有个卖手工编织帽的老太太唱歌很好听,她独自在路边哼唱着,我不停地回头,实在是太动听了。在黄昏下的街角,悠闲的唱着,感觉全世界都是她的...

又走回克里姆林宫外面,从这里可以看见河对面的木制生活博物馆。

两只小羊羔在悠闲的吃草,路边有卖蜂蜜和黄瓜的老妇人,以及拉手风琴的老爷爷。黄昏总是一天中最动人的时刻,光与影有着和谐的旋律,让人又有些淡淡的不舍。

过桥后在对面路边再次回望了克里姆林宫,黄昏下的它比来时更加美丽。它存在于这个世界上,无论你去不去它都是那么美丽,感谢它让这个世界变得更加美好了。

回家的路上,看见太阳一点点的下山,直到消失不见。一抬头晚霞出来了,天空变成了好看粉红色。

晚霞在背后变幻着颜色,在苏兹达尔的最后一刻也带给了我们惊喜。下次回来的时候就要在这片草地上骑马驰骋了,尽头的小树林应该会很美吧。

再见了,美丽的苏兹达尔。




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